PFLEGEHINWEISE
Schneidebretter und Frühstücksbretter aus Holz erweisen sich bei regelmäßiger Reinigung und richtiger Pflege als langlebige und treue Begleiter in der Küche. Damit Ihr Holzschneidebrett Sie lange in der Küche begleitet, sollte es nach jedem Gebrauch sorgfältig gereinigt werden. Hierzu empfiehlt sich ein gründliches Abschrubben mit seifigem, heißem Wasser. Keime tötet das Holz sozusagen von selbst ab, da es über eine antibakterielle Wirkung verfügt. Holz ist mit natürlicher Gerbsäure ausgestattet, die keimabtötend wirkt. Die Gerbsäure wird bei jeder neuen Schnittspur im Brett freigesetzt, so dass Keime gar keine Chance haben, sich im Holz einzunisten.
Beachten Sie bei der Reinigung jedoch, dass Schneidebretter niemals in Wasser eingetaucht oder gar eingeweicht werden sollten, da sie sich sonst verformen und verziehen können. Lagern Sie die Bretter immer horizontal. Durch die Nachbehandlung mit Öl kann die Nutzungsdauer von Holzschneidebrettern wesentlich erhöht werden. Dadurch bleibt das Brett lange formschön und der Bildung von Rissen wird entgegengewirkt, da Wasser schlechter eindringen kann. Das eingebrachte Öl aktiviert die Farbpigmente im Holz, sodass die natürliche Maserung besser zur Geltung kommt.
Bevor das Schneidebrett mit Öl eingerieben wird, sollte es heiß abgewaschen werden, damit sich die Poren öffnen. Erst wenn das Brett vollständig getrocknet ist, wird das Öl sparsam in Faserrichtung mit einem sauberen Tuch oder Küchenpapier aufgebracht. Nach kurzer Einwirkzeit können eventuelle Öl Rückstände entfernt werden.
Das Schneidebrett ist nicht spülmaschinengeeignet!